Уходящий год для гражданской авиации оказался богатым на события. Он не побил рекорд 2023 года в отношении безопасности полетов, но, как обычно бывает в таких случаях, преподнес множество уроков.
Мы посмотрели на историю 2024 года в авиации и собрали самые значимые события по мнению takeoffblog.
К сожалению, конец года преподнес печальные новости о двух авиакатастрофах, которые не были включены в первоначальную редакцию этого текста. Материал будет пополняться.
Инцидент года – выпадение двери и разгерметизация B737-9 MAX Alaska Airlines
5 января 2024 года во время набора высоты на борту Boeing 737-9 MAX авиакомпании Alaska Airlines, выполнявшего рейс из Портланда в Онтарио, произошла разгерметизация кабины. Необычной была причина разгерметизации – выпадение одной из аварийных дверей. Дверь рядом с местом 26А, на котором, по счастливой случайности, никто не сидел, отделилась от фюзеляжа и упала с высоты 4900 метров (16 тыс. футов).
Разгерметизация кабины вызвала аварийное открытие двери в кабину пилотов – об этой функции не знал никто из членов экипажа. Пилотам удалось снизиться и успешно посадить самолет обратно в аэропорт Портланда, никто из 171 пассажиров на борту серьезно не пострадал, несмотря на небольшие повреждения, вызванные потоками воздуха.
Этот инцидент привлек пристальное внимание к авиапроизводителю Boeing и самолету 737 Max, который в 2018 и 2019 году потерпел две авиакатастрофы из-за проблемами в работе системы улучшения маневренных характеристик (MCAS) и потерей управления. Федеральное управление авиации США (FAA) также временно приостановило полеты этих самолетов, а Alaska Airlines ввела усиленные проверки и процедуры технического обслуживания для всего флота. В апреле 2024 года Alaska Airlines подписала с Boeing соглашение о получении компенсации в $162 млн за произошедший инцидент.
Авиакатастрофа года – инцидент в Ханеде, Voepass 2283, крушение ИЛ-76М под Белгородом
2 января в аэропорту Ханеда в Японии произошло столкновение на взлетно-посадочной полосе между турбовинтовым Havilland Canada Dash 8-Q300 и пассажирским Airbus A350-900. Dash 8 принадлежал береговой охране Японии, которая вылетала в префектуру Исикава на полуостров Ното для помощи в землетрясении, произошдшем несколькими днями ранее. A350 принадлежал авиакомпании JAL и налетал всего 2 года к моменту катастрофы. В результате столкновения оба самолета загорелись и были полностью утрачены. Из 6 человек на борту Dash 8 погибло 5. Все 379 человек на борту A350 были успешно эвакуированы. Причиной столкновения стало пресечение границы взлетно-посадочной полосы экипажем Dash 8 без разрешения на взлет и отстутствие транспондера A-DSB, который позволил бы вовремя отследить движение самолета на радарах.
Это происшествие в очередной раз напомнило о повышенной опасности самолетов в загруженных международных аэропортах, таких как Ханеда, а также о необходимости строгого выполнения правил эвакуации. То, что экипажу JAL удалось эвакуировать 367 пассажиров из горящего самолета, свидетельствует о слаженной работе, высоком профессионализме, и обученности пассажиров следовать указаниям экипажа.
Рейс Voepass 2283 из Каскавела в Сан-Паулу в Бразилии потерпел крушение 9 августа 2024 года. Жертвами этой катастрофы стали 62 человека – 58 пассажиров и 4 члена экипажа. По предварительным результатам расследования (финальные еще не опубликованы), причиной катастрофы ATR72-500 стало обледенение, которое привело к сваливанию и потере контроля над управлением самолетом.
Эта авиакатастрофа в очередной раз напомнила о сложности и многозадачности работы пилотов, особенно на этапах подготовки и захода на посадку, о необходимости следить за базовыми угрозами аэродинамики, такими как обледенение. И кроме того – ввиду того, что происшествие попало на камеры очевидцев и распространилось в интернете – о человеческой этике и уважению к погибшему экипажу и пассажирам.
24 января 2024 года потерпел крушение военный самолет Ил-76М в Белгородской области в России. На борту Ил-76М предположительно находились пленники войны, и по официальным данным, погибли 65 человек. Мы принципиально не освещаем военную авиацию и военные инциденты, но не можем пройти мимо этого события, оглядываясь на 2024 год. Война на Украине продолжается, жертвы с обеих сторон не останавливаются, в том числе в авиации.
Банкротство года – Universal Hydrogen и Lilium
Ликвидация одной из крупных американских компаний, которая занималась инновационными разработками в области водородных технологий для авиации, стала неожиданностью для тех, кто следил за ее развитием. В 2023 году Universal Hydrogen провела первый успешный тестовый полет на гибридном De Havilland Dash 8-300 в штате Вашингтон. На момент банкротства в июне 2024 года компания заключила контракты с 16 клиентами на конвертацию региональных турбопропеллерных самолетов в гибридные модели с водородным топливом. Банкротство было связано с невозможностью компании привлечь дополнительное финансирование на ресурсозатратные исследования.
Еще одно поражение рынка авиационных иноваций – закрытие подразделений компании Lilium, производителя eVTOL-бизнес-джета. Несмотря на то что сама компания, зарегистрированная в Нидерландах, о банкротстве не объявляла, это событие заставило всех, кто следит за рынком электрических самолетов вертикального взлета и посадки, вспомнить о том, что это молодая индустрия без гарантированных перспектив.
С нашей точки зрения, необходимость как в электродвигателях, так и в самолетах на водородном топливе бесспорна, и вопрос, кто первый в этой гонке придет к значительному прорыву, остается открытый. А то, что участники будут сходить с дистанции – естественный процесс борьбы на новом рынке.
Закрытие года – Czech Airlines
Иногда кажется, что национальные авиаперевозчики бессмертны, но в современной рыночной экономике действуют свои правила. Чешские авиалинии, одна из старейших авиакомпаний мира, официально прекратила самостоятельные операции 26 октября 2024 года после 101 года работы. Последствия пандемии, борьба за европейские направления с ультралоукостерами, а также определенные статегические решения привели авиакомпанию к банкротству. В конечном итоге компания была поглощена материнской группой Smartwings, которая продолжила выполнять маршруты авиакомпании на самолетах с фирменной ливреей.
Забастовка года – корпорация Boeing
Авиапроизводителю Boeing пришлось столкнуться с множеством трудностей в этом году. Одна из них – забастовка рабочих, инициированная Международной ассоциацией машинистов и работников аэрокосмической промышленности (IAM). В общей сложности 33000 сотрудников отказались подписать предложенный концерном контракт и прекратили работать. Забастовка привела к остановке производственных линий, особенно для таких важных моделей, как Boeing 737 MAX и B777.
Забастовка, продолжавшаяся более семи недель, нанесла Boeing значительный финансовый ущерб, который оценивается в миллиарды долларов. Спор завершился после 53 дней в ноябре, когда члены профсоюза одобрили пересмотренное соглашение, включающее повышение зарплаты на 38% и улучшение условий. Этот конфликт подчеркнул напряжённость в отрасли, где работники добиваются справедливой оплаты труда на фоне сложных экономических условий для компании.
Релиз года – A321XLR
В ноябре новый A321XLR авиакомпании Iberia совершил свой первый кроссатлантический полет между Мадридом (MAD) и Бостоном (BOS) по рейсу IB347. Почему это прорыв для гражданской авиации, мы рассказали в одном из постов в нашем Телеграм-канале. Наиболее интересные замечания насчет A321XLR – перспективность эксплуатации такого самолета с посадкой в 180-220 пассажиров. На рынок дальнемагистральных перелетов могут выйти лоукост-авиакомпании, которым не нужно будет заполнять широкофюзеляжные самолеты и тем самым поднимать цены на билеты. Конечно, еще пройдет время, прежде чем авиация подстроится под новые узкофюзеляжные самолеты на дальнемагистральных маршрутах и все предсказания экспертов сбудутся. Но уже сейчас можно сказать, что Airbus занял триумфальную позицию в 2024 году с выходом A321XLR, дальность полета которого – 8704 км (4700 морских узлов).
Приз зрительских симпатий – 130 хомяков на борту TAP
В ноябре 2024 года 130 хомяков вывели из строя A321Neo португальской авиакомпании TAP. Рейс вылетел из Лиссабона в Понту Дельгаду, и по прилету сотрудники грундхендлинга нашли в багажном отсеке пустые транспортные короба, в которых должны были находиться хомяки, привезенные для продажи на Азорских островах.
Авиакомпании потребовалось несколько дней, чтобы обнаружить всех грызунов и провести полный осмотр борта на предмет повреждений. Хомяки могли прогрызть элементы проводки и электрической системы внутри фюзеляжа, что привело бы к дорогостоящему ремонту самолета.
По замечанию The Telegraph, это не единственный инцидент с участием животных на борту за последний год. Месяцем ранее грузовой B747, вылетавший в Бельгию, запросил возврат в Нью-Йорк из-за того, что на его борту вырвалась из клетки лошадь. А в 2023 году беглецом на борту рейса Иракских авалиний оказался медведь.
Хомяков с рейса TAP вернули в грузовые контейнеры и, скорее всего, уже распродали в зоомагазинах Азорских островов. Но мы всецело поддерживаем их бунт и призываем людей не подвергать животных такому стрессу. Эшелон – не место для зверя.
До 31.12.2024 года эта статья может обновляться.
Оставайтесь с Takeoffblog: мы обсуждаем самые интересные новости гражданской авиации в Европе и мире, рассказываем о карьерных перспективах в авиации в Европе и исполняем мечты о полетах вместе с вами.