В октябре 2016 года ИКАО (Международная организация гражданской авиации) учредила CORSIA (Схему компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации), целью которой является компенсация выбросов углекислого газа от международных гражданских рейсов.
Проще говоря, все регулярные пассажирские и грузовые рейсы между двумя государствами-членами ИКАО должны считать свой годовой выхлоп, отчитываться о нём в управляющие органы и возмещать определённую часть инвестициями в “зелёные” программы. Поскольку выбросы растут из года в год, эксплуатантам самолетов придется компенсировать этот рост.
Для воздушных операторов опубликованы Международные стандарты и рекомендуемая практика (SARPS) по программе CORISA, в этой статье мы рассмотрим самые основные моменты по справочнику IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта).
Важный момент, что для CORSIA базовый год – 2019 год. То есть с этого момента рост выбросов CO2 необходимо компенсировать.
Пилотный этап программы длился с 2021 по 2023 год с участием добровольных государств. В 2024 году вступила в силу Первая фаза программы.
На кого распространяется действие CORSIA?
CORSIA применяется только к международным регулярным рейсам (если пункт отправления и пункт назначения не принадлежат одному и тому же государству-члену ИКАО). К ним относятся только гражданские рейсы, то есть военные, таможенные, медицинские, пожарные и полицейские рейсы освобождены от CORSIA. Существуют и другие случаи, когда Схема не применяется, например, к эксплуатантам воздушных судов с максимальной взлетной массой (MTOW) ниже или равной 5700 кг; или операторам, чьи ежегодные выбросы CO2 от международной авиации ниже или равны 10000 тонн.
На каком этапе сейчас находится CORSIA?
По состоянию на январь 2024 года в CORSIA участвуют 126 государств-добровольцев. России в этом списке нет – но есть Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан и Украина. Это означает, что карбоновый выброс от любого рейса между странами, добровольно участвующими в CORSIA, подсчитывается и компенсируется. Тем не менее, все государства-члены ИКАО должны отслеживать и сообщать о своих выбросах CO2 на ежегодной основе, даже если они не участвуют в программе компенсации (Россия как страна-участница ICAO также обязана следить за совокупным объёмом выхлопов от гражданской авиации).
По истечении отчетного периода ИКАО публикует некоторые данные. Сюда входят данные о годовых выбросах CO2 каждой пары стран, агрегированные по всем операторам. Это значит, что в индивидуальном порядке ИКАО не раскрывает отчеты эксплуатантов, но каждый может узнать, какая самая “чистая” и “экологически грязная” пара государств с точки зрения международных перелётов.
Как работает CORSIA?
Все операторы (авиаперевозчики) в странах-участницах CORSIA проходят ежегодный цикл мониторинга и отчетности:
1) считают свой карбоновый след с учётом авиапарка, маршрутов, и расхода топлива.
2) отчитываются в компетентный орган.
3) верифицируют свои отчёты при помощи сертифицированных аудиторских компаний.
4) рассчитывают количество CO2, подлежащих компенсации.
5) покупают компенсационные кредиты у организаций, которые ИКАО предварительно авторизирует.
Общее количество выбросов, подлежащих офсеттинг-схеме, зависит от двух компонентов – секторального (то есть прироста выбросов для пары стран) и индивидуального (на сколько вырос карбоновый след оператора как такового).
Секторальный компонент рассчитывается для соответствующих рейсов на основе совокупных выбросов от общего увеличения выбросов CO2 всех операторов по сравнению с базовым уровнем для данного года. Это число рассчитывается на основе общего объема выбросов CO2 пар стран в данном году.
Индивидуальный компонент основан на ежегодном увеличении выбросов CO2 каждого оператора.
Однако индивидуальный компонент вступит в силу только по окончании Второй фазы CORSIA (2033–2035 гг.). До тех пор операторы будут нести совместную ответственность за компенсацию общих выбросов CO2.
Отчетность по CORSIA ежегодная, но только раз в три года операторы должны предоставлять документы о компенсации выхлопов.
Как авиационные операторы контролируют выбросы CO2?
С 2019 года авиаперевозчики обязаны ежегодно отчитываться о выбросах CO2. Операторы с выбросами ниже 500000 тонн/год могут использовать упрощенную систему мониторинга ИКАО под названием “Инструмент оценки и отчетности по CO2 (CERT)”. Другой вариант, применимый ко всем операторам с выбросами CO2, превышающими 500000 тонн в год, — это мониторинг фактического использования топлива. ИКАО рекомендует 5 методов с разным уровнем точности, подробнее о них можно прочитать в Справочнике CORSIA.
Как рассчитывается количество выбросов CO2 для компенсации?
Чтобы рассчитать точный коэффициент роста сектора (SGF) и узнать количество выбросов CO2, которое необходимо компенсировать, необходимо знать следующую информацию:
1) общий объем выбросов CO2 всеми операторами пары государств-участниц за отчетный год,
2) базовый уровень для отчётного года, который с января 2024 года рассчитывается как 85% от совокупных выбросов CO2 в 2019 году в той же паре стран.
3) индивидуальная сумма выбросов CO2 для оператора.
Разница между последним расчетом выбросов и базовым уровнем, разделенная на последние выбросы, будет формировать процент SGF.
Как только оператор умножает свои выбросы на этот процент SGF, он получает тот объём выхлопа, который ему необходимо компенсировать.
Формулы кажутся сложными, но на самом деле они просты.
Если общее количество накопленного CO2 для пары государств A и B в 2023 году составит 300 тонн, а базовый уровень (85% от 2019 г.) — 200 тонн, SGF составит (300–200) / 300 * 100% = 33,3%.
Затем оператор X, базирующийся в стране A, умножит свои 90 тонн выбросов CO2 в 2023 году на 33,3%, чтобы узнать точную сумму компенсации (в данном случае 29,97 тонны).
Конечно, цифры для любого участвующего оператора намного выше, поскольку известно, что один рейс из Лондона в Нью-Йорк производит около 0,59 тонны CO2.
Какие виды топлива соответствуют критериям CORSIA?
Как только оператор начинает использовать экологичное топливо, он может подать заявку на сокращение объёмов выбросов для компенсации. К соответствующим критериям относятся экологически чистые авиационные топлива (возобновляемые или полученные из отходов, SAF) и низкоуглеродные авиационные топлива (на основе ископаемого топлива). Существует критерий для того, чтобы такое топливо считалось соответствующим требованиям CORSIA (CEF), но, как правило, оно должно демонстрировать как минимум 10% сокращение чистых выбросов парниковых газов по сравнению с обычным авиационным топливом. Сокращение выбросов будет вычитаться из общей суммы компенсационных требований оператора в конце каждого трехлетнего периода соблюдения требований.
Как CORSIA считает компенсацию?
Компенсационные юниты, соответствующие требованиям CORSIA, представляют собой «валюту», которая помогает отслеживать компенсационную деятельность операторов. Другими словами, не каждая программа по защите окружающей среды считается ИКАО как валидная для компенсации авиационного карбонового следа. Сначала программы должны получить одобрение Совета ИКАО или, по крайней мере, быть в списке одобренных РКИК ООН и Парижским соглашением. Эти документы – наиболее эффективный способом ознакомиться с процессом получения карбоновых юнитов от ИКАО.
Какое будущее у CORSIA?
После первого этапа компенсационные требования будут применяться ко всем международным рейсам, включая те, которые не участвовали добровольно в Первом этапе. Исключение из участия предоставляется наименее развитым странам, малым островным развивающимся государствам и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Кроме того, не участвуют в CORSIA те страны, которые представляют очень небольшую долю международной авиационной деятельности.
Что это означает для пассажиров? К 2027 году все международные рейсы должны будут компенсировать рост выбросов CO2 посредством аккредитованной программы компенсации. То есть всё углеродное загрязнение от международной авиации будет компенсировано.
На чьи плечи ляжет бремя компенсации выхлопа и повлияет ли это на стоимость авиабилетов? Это уже другая история.
Оригинал статьи на английском.
Подпишитесь на Takeoffblog